若林酒造会社概要
会社名 | 若林酒造有限会社 |
代表者 | 若林 邦宏 |
住所 | 〒699-2511 島根県大田市温泉津町温泉津大字小浜ロ73 |
電話番号 | 0855-65-2007 |
FAX番号 | 0855-65-3549 |
メール | お問い合わせフォーム |
銘柄 | 開春(かいしゅん) |
特徴 | 生酛造り・木桶を使った酒造り・全量純米酒蔵 |
原料 | <水> ・温泉津町にある高瀬の地よりパイプラインで蔵まで引く。水質・中硬水 <米> ・山田錦 :市内の契約栽培 ・神の舞 :島根県の酒造好適米・県内の契約農家から購入 ・佐香錦 :島根県の酒造好適米・全農から購入 ・縁の舞 :島根県の酒造好適米・全農から購入 ・備前雄町: 岡山県精米所経由で購入 ・亀の尾 :町内の2農家 |
仕込 | 主に800kg以下の仕込み。蔵作業従事者4名。 |
沿革 ~ 開春 これまでの歩み ~
「BY」はBrewing Yearの略で、醸造年度(酒造年度)です。例えば11BYは平成11年度を意味します。
開春 これまでの歩み
11BY | 「開春・純米超辛口」を軸に純米規格に力を入れ始める |
12BY | 島根大学にて「島大HA-11号」開発 |
「開春・石のかんばせ」登場
13BY | 「開春山田錦超辛純米」登場 「開春山口」(旧開春竜馬)登場 |
14BY | 佐香錦を使った「開春特別純米」登場 |
15BY | 木桶復活、生もと造り始める |
木桶・生もと・低精米仕込み・「開春・イ宛」登場
16BY | 「開春・石のかんばせ」甘口路線に変更 |
17BY | 備前雄町で仕込んだ「開春雄町山口」登場 江戸時代の酒を再現させた「開春・寛文の雫」復活 |
18BY | 生もとを酵母無添加へ |
温泉津の米で仕込んだ「開春西田」登場
19BY | 純米吟醸を生酛へ変更、「開春生もと純米吟醸」登場 超辛口の「溌泡生酒」を発売 |
20BY | 「開春純米超辛口・初しぼり」開始 生酛の木桶熟成、「OKE」登場(山中酒の店PB) |
「八反錦」チャレンジ、目的の酒質にならず長期熟成へ
21BY | 純米大吟醸を生もとへ変更、「開春生もと純米大吟醸」登場 「開春・山田錦超辛純米」生酛へ変更「開春生もと超辛口」登場 普通酒以外のアルコール添加を廃止 |
23BY | 「山廃仕込み」チャレンジ 「開春山廃純米」登場 |
「純米超辛口溌泡生酒」300mlボトル登場
24BY | 「もろもろみ」火入れ登場 |
25BY | 濃醇タイプ「開春生もと純米吟醸」登場 |
「開春石見辛口」を協会6号へ変更
26BY | 醸造用アルコール添加廃止 |
「開春 上撰」に替わり、「開春 上・純米」発売
27BY | 純米酒蔵になる 木桶を一本増設 |
28BY | 三季醸造開始 「開春山口」ラベル変更 |
29BY | 「イ宛」「寛文の雫」720ml発売 |
30BY | 「開春 低アル発泡」発売 「開春 古酒」発売 |