開春商品一覧表
 2019年10月1日に商品価格が変更しました。
●価格は全て税込です。
●袋取り・生原酒等は、限定数量の商品があります。
●生もと造りは、協会酵母を添加しない古来の製法で
 仕込んでいます。醸造年度のより酒質が違うときがあります。
   開春 慶びの竜
純米大吟醸・斗瓶囲い


原料米 山田錦 精米歩合40%
酵母 生もと造り(酵母無添加)
アルコール度数17度

温泉津産の山田錦を使用。
丁寧に醸した醪を袋取り、斗瓶囲い。
低温熟成した純米大吟醸原酒。

火入れ
1800ml 11,000
 720ml  
5,500
 300ml 
1,700円 
※店頭購入の場合、事前予約が必要です。
   開春 純米生もと大吟醸

 原料米 山田錦 精米歩合40%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)

アルコール度数16度

生もとの力強い味わいと繊細な味わいが
調和した純米大吟醸。

火入れ
1800ml  6,600
 720ml  
3,300
   開春生もと純米吟醸

 原料米 山田錦 精米歩合50%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)
アルコール度数15度

穏やかな香りと柔らな甘みの純米吟醸。

火入れ

1800ml  3,700
 720ml  
1,950
   開春 純米生もと生原酒

 原料米 山田錦 精米歩合50%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)
アルコール度数17度

濃醇タイプの純米吟醸。

1800ml  3,700
 720ml  
1,950
   開春 特別純米

 原料米 佐香錦 精米歩合50%
 酵母 協会7号
 アルコール度数15度
島根県の酒米「佐香錦」を使用。
程よい旨味がのった上品な純米酒。

火入れ
1800ml  3,200
 720ml  
1,800
 300ml  
800
   開春 超特撰

 原料米 佐香錦 精米歩合50%
 酵母 協会7号

 アルコール度数17度

島根県の酒米「佐香錦」を使用。
純米原酒。

火入れ
1800ml  3,300
   開春 純米超辛口

 原料米 神の舞・山田錦 精米歩合60%
 酵母 協会9号
 アルコール度数15度

日本酒度+15度の超辛口の純米酒。

火入れ
1800ml 2,800
 720ml
1,400
   開春 純米超辛口 袋取り生原酒

 原料米 神の舞・山田錦 精米歩合60%
 酵母 協会9号

 アルコール度数17度

純米超辛口の醪を袋取りした雫酒。

1800ml 3,150
   開春 超辛口生原酒

 原料米 神の舞・山田錦 精米歩合60%
 酵母 協会9号

 アルコール度数17度

米の旨味とキレがある無濾過生原酒。


1800ml 2,800
 720ml
1,400
   開春 生もと超辛口

 原料米 山田錦  精米歩合60%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)
 アルコール度数15度

生もと造りの超辛口。
キレのある純米酒。

火入れ
1800ml 
3,200
袋取り生原酒
(限定品)
アルコール度数17度
1800ml 3,300
   開春西田

 原料米 山田錦  精米歩合60%
 酵母 蔵付き酵母(無添加生もと)

 アルコール度数17度

温泉津町で栽培された山田錦を使用。
生もと純米原酒。

火入れ

1800ml 
3,150
 720ml
1,600
  開春山廃純米

 原料米 雄町(28BY) 精米歩合60%
 酵母 協会7号

 アルコール度数15度

山廃仕込。
BYにより使用する原料米が違う。

火入れ
1800ml 2,900
   開春 石のかんばせ

 原料米 山田錦 精米歩合60%
 酵母 島大HA-11号

 アルコール度数17度

日本酒度-8~-10度。
島根県の酵母「島大HA-11号」を使用。
香り高く濃醇な甘さが特徴。

袋取り生原酒
1800ml 
3,700
生原酒
1800ml 3,300
 720ml
1,650
※店頭購入の場合、事前予約が必要です。

   開春 雄町山口

 原料米 雄町  精米歩合65%
 酵母 協会7号

 アルコール度数15度
岡山産雄町を使用。
柔らかく、キレのある純米酒。

火入れ・生原酒
1800ml 
2,800
 720ml
1,400
袋取り生原酒
(限定品)
 アルコール度数17度
1800ml 3,150
   開春 生もと山口

 原料米 山田錦  精米歩合65%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)
 アルコール度数17度 

生もと造り、骨太の純米原酒。
熟成酒。

火入れ

1800ml 2,900
 720ml
1,550
   開春 山口 四年熟成

 原料米 山田錦  精米歩合65%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)

 アルコール度数14度

熟成した柔らかな口当たり、
旨味のある熟成酒。

火入れ
1800ml 2,800
 720ml
1,400
   開春 石見辛口

 原料米 山田錦  精米歩合70%
 酵母 協会6号

 アルコール度数15度

男流純米。
島根県西部・石見地方をイメージした
飾り気のない辛口。燗酒がお勧めです。

火入れ
1800ml 2,300
   開春 上・純米

 原料米 ブレンド 精米歩合70%
 酵母 協会酵母
 アルコール度数15度

1800ml 2,100
 900ml 1,100

 300ml  420
   開春 米の雫

 原料米 好適米  精米歩合60%
 酵母 ブレンド

 アルコール度数15度

味わい深い旨口の純米酒。

火入れ
1800ml 2,800
 720ml
1,400
   開春 辛口

  原料米 好適米  精米歩合70%
 酵母 ブレンド

 アルコール度数15度

辛口の純米酒。
純米酒の責めブレンド。

火入れ
1800ml 2,100
   開春 二〇一九年無濾過新酒

 原料米 山田錦 精米歩合60%
 酵母 協会9号
 アルコール度数17度

その年を代表とする新酒。
毎年酵母を変えています。


生原酒
1800ml 2,800
 720ml
1,400
   開春 イ宛(おん)

 原料米 山田錦  精米歩合90%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)

 アルコール度数17度

古くて新しい感覚の日本酒。
生もと造り、木桶仕込み。

火入れ
1800ml 3,000
 720ml 1,750
   開春 寛文の雫

 原料米 山田錦  精米歩合90%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)

 アルコール度数14度

江戸時代の文献を参考にしたお酒。
現代の日本酒には味わえない味わい。
日本酒度-78度 (30BY))

火入れ
1800ml 3,300
 720ml 1,850
※店頭購入の場合、事前予約が必要です。
   開春 もろもろみ

 原料米 山田錦  精米歩合65%
 酵母 生もと造り(酵母無添加)

 アルコール度数17度

醪を荒越した生もと純米酒。

火入れ
1800ml 3,000
※店頭購入の場合、事前予約が必要です。
 
   開春 古酒

 原料米 八反錦  精米歩合65%
 酵母 901号

 アルコール度数17度

長期熟成純米古酒。10年古酒

火入れ
1800ml 3,300
※店頭購入の場合、事前予約が必要です。
 
   開春 純米超辛溌泡生

 原料米 山田錦 神の舞 精米歩合60%
 酵母 協会9号

 アルコール度数15度

 
極め細やかな泡が特徴。
スッキリとしたドライタイプ。


720ml 
1,400(栓・王冠タイプ)
300ml
 570(栓・スキュリュータイプ)
   開春 上・純米カップ
 アルコール度数15度
 

上純米のカップ酒

300ml 250
   開春 純米生酒

 原料米 好適米  精米歩合60%
 酵母 ブレンド
 アルコール度数14度

スッキリと飲みやすい純米生酒。
アルコール度数14%

300ml 500