開春 夏のおすすめ商品 | |
「 開春純米超辛口・おりがらみ」 「開春純米超辛口」の滓がらみ 生原酒です。 「おりがらみ」とは、 醪を搾った時に最初に「荒走り」、 その後の「中汲み」に滓が絡んだ状態を そのまま瓶詰めしました。 キレのよい超辛口と滓のバランスが良く、 キレと旨味が楽しめます。 日本酒度数 +15度 アルコール度数 17% 要冷蔵 1,800ml 2,800円 720ml 1,400円 (税込価格) |
|
|
|
「開春超辛口溌泡生」 「開春純米超辛口・生原酒を 瓶内二次発酵させたお酒、 きめ細やかな泡が特徴です。 発泡系のお酒は甘めが多いですが、 あえて超辛口!スッキリとした 飲み口を追求しました。 柑橘系のものなど混ぜても、 美味しく頂けます。 日本酒度数 +15度 アルコール度数 15% 要冷蔵 720ml 1,400円 300ml 570円 (税込価格) |
|
|
|
「縁(えにし)の開春」 島根県の新品種の酒米 「縁(えにし)の舞」 を使ったお酒を仕込みました。 生酛仕込・酵母無添加、 夏酒をイメージして、 瓶とラベルをデザインしました。 醪は溶けた感覚がありますが、 出来たお酒はそれ程味が重くなく、 柔らかい感じに仕上がりました。 日本酒度 +4.0度 酸度2.0 アミノ酸度1.6 アルコール度数 15% 加熱処理済 1800ML 3,150円 720ML 1,600円 (税込価格) |
|
|
|
「開春雄町袋取り・生原酒」 原材料舞は岡山産雄町、 酵母は協会七号で仕込んだお酒です。 開春雄町袋取り生原酒・開春雄町生原酒です。 醪は一緒ですが、搾る工程が違います。 袋取りは醪を小さな袋に入れて、 自然に落ちたお酒、 「雫酒」とも言われています。 袋取りの様子 生原酒は「槽」(ふね)という搾り機で 搾られた「中汲み」のお酒です。 二種類とも「無濾過生原酒」 自然に「滓」を沈殿させ、 上澄みを瓶詰めしました。 米も程よく溶けて、味わいのある、 後切れのよい感じに仕上がりました。 ■袋取り 日本酒度+4.0度 酸度2.1 アミノ酸度1.5 アルコール度数 17% ■生原酒 日本酒度+5.0度 酸度2.1 アミノ酸度1.5 アルコール度数17% 要冷蔵 袋取り 1800ML 3,150円 生原酒 1800ML 2,800円 (税込価格) |