開春 夏のおすすめ商品 
  「 開春純米超辛口・おりがらみ」

「開春純米超辛口」の滓がらみ
生原酒です。
「おりがらみ」とは、
醪を搾った時に最初に「荒走り」、
その後の「中汲み」に滓が絡んだ状態を
そのまま瓶詰めしました。
キレのよい超辛口と滓のバランスが良く、
キレと旨味が楽しめます。

日本酒度数 +15度
アルコール度数 17%

要冷蔵

1,800ml 2,800円 
 720ml 1,400円

(税込価格)

 
   「開春超辛口溌泡生」

「開春純米超辛口・生原酒を
瓶内二次発酵させたお酒、
きめ細やかな泡が特徴です。
発泡系のお酒は甘めが多いですが、
あえて超辛口!スッキリとした
飲み口を追求しました。
柑橘系のものなど混ぜても、
美味しく頂けます。

日本酒度数 +15度
アルコール度数 15%

要冷蔵
720ml 1,400円
300ml  570円

(税込価格)

 
   「縁(えにし)の開春」

島根県の新品種の酒米
「縁(えにし)の舞」
を使ったお酒を仕込みました。
生酛仕込・酵母無添加、
夏酒をイメージして、
瓶とラベルをデザインしました。
醪は溶けた感覚がありますが、
出来たお酒はそれ程味が重くなく、
柔らかい感じに仕上がりました。

日本酒度 +4.0度
酸度2.0 アミノ酸度1.6
アルコール度数 15%
加熱処理済

1800ML 3,150円
 720ML 1,600円

(税込価格)

 
   「開春雄町袋取り・生原酒

原材料舞は岡山産雄町、
酵母は協会七号で仕込んだお酒です。
開春雄町袋取り生原酒・開春雄町生原酒です。
醪は一緒ですが、搾る工程が違います。
袋取りは醪を小さな袋に入れて、
自然に落ちたお酒、
「雫酒」とも言われています。
袋取りの様子


生原酒は「槽」(ふね)という搾り機で
搾られた「中汲み」のお酒です。


二種類とも「無濾過生原酒」
自然に「滓」を沈殿させ、
上澄みを瓶詰めしました。
米も程よく溶けて、味わいのある、
後切れのよい感じに仕上がりました。

■袋取り 日本酒度+4.0度 酸度2.1
アミノ酸度1.5 アルコール度数 17%

■生原酒 日本酒度+5.0度 酸度2.1
アミノ酸度1.5 アルコール度数17%
要冷蔵

袋取り  1800ML 3,150円
生原酒  
1800ML 2,800円
(税込価格)